Alexander von den Steinen B.A.
Bildungsreferent

Alexander von den Steinen ist seit 2006 aktiv in der Jugendarbeit tätig, hat Biologie und Pädagogik studiert und arbeitet seit 2015 als Bildungsreferent für die Bereiche Kinder- und Jugendfeuerwehr beim Verband der Feuerwehren in NRW e. V..

Thema I Kinderfeuerwehr

Kinderfeuerwehren können von Mädchen und Jungen zwischen 6 und 12 Jahren (NRW) besucht werden und machen sich feuerwehrrelevante Inhalte und Themen, wie Brandschutz- und Verkehrserziehung sowie Sport, Spiel und natürlich Themen der allgemeinen Jugendarbeit zu Eigen. Die Aktivitäten der KF sollen Selbsthilfefähigkeit und soziale Kompetenzen der Kinder stärken sowie auf eine Mitgliedschaft in der JF vorbereiten. KF, für viele Feuerwehren Neuland, bieten viel Potenzial. Wie kann man dies nutzen?