Christian Buchold
Feuerwehrbeamter

Christian Buchold ist als Feuerwehrbeamter und stellvertretender Leiter bei der Feuerwehr Langen (Hessen) insbesondere für den operativen Einsatz- und Ausbildungsdienst sowie für die Atemschutznotfallstaffel (ANTS Langen) verantwortlich. Neben Beiträgen in der Fachliteratur unterstützen Buchold und Kollegen seit mehreren Jahren zahlreiche nationale wie auch internationale Feuerwehren mit Beratungen, Vorträgen und Schulungen bei Bedarfsplanung, Aufbau und Ausbildung von Atemschutznotfallstaffeln.

Thema 1 I Atemschutznotfallstaffel: Mehr als nur Sicherheitstrupp 2.0

Thema 2 I Einsatzhygiene - am Beispiel eines erprobten Konzeptes

Eine der wichtigsten Pflichten für die Verantwortlichen in den Feuerwehren ist der Gesundheitsschutz des Personals. Erfreulicherweise nimmt in diesem Zusammenhang die Einsatzhygiene einen immer höheren Stellenwert ein. Die Feuerwehr Langen (HE) setzt bereits seit 13 Jahren Standards für die alltagstaugliche wie auch effektive Einsatzhygiene um. Der Beitrag vereinbart die Theorie mit der Praxis und präsentiert ein erprobtes Einsatzhygiene-Konzept.