Wiebke Thönißen
Brandschutzingenieurin

Wiebke Thönißen ist seit 26 Jahren bei der Feuerwehr und selbständige Brandschutzingenieurin. Sie ist Fachwartin Ausbildung in der FF Tornesch-Esingen und unterrichtet Brandbekämpfung bei www.feuerwehrhandwerk.de.

Thema I Ohne Ziel ist der Weg auch egal - der Weg zu einem modernen Ausbildungskonzept

Moderne Feuerwehrausbildung braucht Ziele. Aber wie setzt man diese Ziele konkret um? Wie organisiert man Ausbildung so, dass die Inhalte alle erreichen und einheitlich vermittelt werden, gerade auch in größeren Feuerwehren? Nach dem Vortrag vom letzten Jahr über die Auswahl und Ausformulierung von Ausbildungszielen geht es in diesem Jahr darum, die PS auf die Straße zu bringen. Anhand konkreter Beispiele wird erläutert, wie man vom Ziel zu einer strukturierten, einheitlichen Ausbildung gelangt.